Perbedaan Tingkat Pengetahuan Tentang HIV/AIDS Pada Kelompok Homoseksual (GAY) Dan Heteroseksual Di Kota Surakarta - Setiyono, Eko Wahyu (2012)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan penyakit yang menular dan mematikan, menjadi perhatian serius bagi seluruh dunia, sehingga tidak ada satu negara yang dapat mengklaim bebas dari HIV/AIDS. Di Indonesia sendiri terdapat 14 propinsi yang mempunyai angka prevalensi HIV/AIDS tertinggi. Lima propinsi yang menempati urutan teratas adalah: Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta 2.101 kasus, papua (tanpa Irjabar) 788 kasus, Jawa Tengah 746 kasus, Jawa Barat 636 kasus, dan bali sebanyak 249 kasus. Pengetahuan HIV/AIDS di indonesia masih minim dan kurangnya ilmu pengetahuan yang diperoleh masyarakat, sehingga pengetahuan disetiap masyarakat akan pengetahuan HIV/AIDS itu penting. Tujuan : Mengetahui apakah ada perbedaan tingkat pengetahuan HIV/AIDS pada kelompok homoseksual (gay) dengan heteroseksual. Metodologi : Teknik pengambilan data menggunakan data primer yang diperoleh dari 70 responden secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sampel test yang sebelumnya di uji dengan deskripsi variabel. Hasil : Analisis hipotesis didapatkan hasil data uji F dan uji t yang menunjukan bahwa tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan HIV/AIDS pada kelompok homoseksual ( gay ) dan heteroseksual. Simpulan : Tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan HIV/AIDS pada kelompok homoseksual (gay ) heteroseksual di Kota Surakarta.