Dampak Keberadaan Indomaret Terhadap Pendapatan Pedagang Kelontong Di Pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo - Nashiruddin, Much (2012)
Bisnis eceran yang mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia saat ini adalah jenis minimarket dengan konsep waralaba. Perkembangan minimarket berpotensi menimbulkan penyalah gunaan posisi dominan. Penyebarannya telah memasuki wilayah-wilayah pemukiman. Tumbuh pesatnya minimarket di wilayah pemukiman dengan jarak yang saling berdekatan berdampak bagi pedagang pedagang kelontong karena pedagang kelontong tidak mampu bersaing sehingga perlu ada peran Negara untuk mengaturnya. Ekonomi Islam merupakan ekonomi yang beretika, di dalam Islam yang di tekankan adalah pada prinsip dan etika yaitu harus adanya keadilan dan tidak saling merugikan satu sama lain. Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi keberadaan Indomaret terhadap pedagang kelontong di Pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo dan menganalisa dampak tersebut dalam pandangan Islam. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) dampak ekonomi keberadaan Indomaret terhadap pendapatan pedagang kelontong pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo, (2) dan bagaimana dampak tersebut dalam pandangan Islam. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana dampak ekonomi keberadaan Indomaret terhadap pedagang kelontong di pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian yang digunakan adalah field research (penelitian lapangan). Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data yang diperoleh kesimpulan bahwa: mengenai dampak keberadaan Indomaret terhadap pendapatan pedagang kelontong di pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo bahwa adanya dampak negatif bagi pedagang yaitu mayoritas pedagang kelontong menyatakan penurunan pendapatan setelah adanya Indomaret hal tersebut terbukti dengan jumlah komoditas barang yang di beli semakin menurun. Adapun masalah ini dalam pandangan Islam bahwa Keberadaan Indomaret dengan jarak dekat dengan pasar Cuplik Kecamatan Sukoharjo melanggar peraturan pemerintah, karena peraturan tersebut bertujuan sebagai kemaslahatan untuk melindungi pedagang kecil. Keberadaan Indomaret menyebabkan persaingan yang tidak adil dan merugikan bagi mayoritas pedagang kelontong.