Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Penyakit Akibat Merokok dengan Perilaku Merokok Pada Usia Dewasa Awal di Desa Kacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali - Kuntara, Wahyu; , HM. Abi Muhlisin, SKM, M.Ke p; , Fahrun, S.Kep, Ns, M.Kes (2012)
Perilaku merokok tidak akan pernah surut dan tampaknyamasih dapat ditolerir oleh masyarakat. Hal ini tampakkehidupan sehari-hari kita di rumah, di jalan-jalan, diangkutan umumataupun dikantor, hampir setiap saat dijumpai dan disaksikan orang yang sedang merokok. Perilaku tersebut termasuk pula dilakukan pada usia dewasa awal. Meskipun informasi dan pengetahuan tentang bahaya merokok dan akibat negatifmerokok bagi perokok maupun bagi lingkungan sekitarnya banyak dikumandangkan, namun tingkah laku merokok ini tetap saja dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penyakit akibat merokok dengan perilaku merokok pada usia dewasa awal di DesaKacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatifmenggunakan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian adalah warga berjenis kelamin laki-laki di Desa Kacangan yang berperilaku merokok dan berusia antara 20-40 tahun sebanyak 129 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 56 orang. Pengumpulan datapenelitian menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan tentang penyakit akibat merokok merata antara pengetahuan baik, cukup, dan kurang, (2) perilaku merokok adalah perokok berat, dan (3) ada hubungan antaratingkat pengetahuan tentang penyakit akibat merokok dengan perilaku merokok pada usia dewasa awal di Desa Kacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali,yaitu semakin baik pengetahuan responden maka perilaku merokoknya semakin ringan.