Analisis Penerapan Prinsip Syari'ah Di Hotel Arini Syari'ah Surakarta - Ulfa, Maria (2012)
Perkembangan bisnis dalam dunia perhotelan banyak menarik perhatian masyarakat. Salah satunya adalah hotel berbasis syari'ah. Hotel syari'ah merupakan sebuah konsep perpaduan antara bisnis hotel konvensional dengan memasukan beberapa prinsip (aturan-aturan/nilai-nilai) Islam di dalamnya. Konsep semacam ini adalah satu hal yang terbilang baru, namun banyak diminati oleh masyarakat yang mayoritas penduduknya adalah muslim seperti Indonesia. Banyaknya tanggapan atau pandangan miring yang dialamatkan kepada hotel pada umumnya menjadikan beberapa pelaku bisnis berfikir dan berusaha membuat sebuah konsep baru yang sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku di dalam masyarakat dan agama. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan prinsip-prinsip syari'ah di hotel arini syari'ah surakarta sudah sesuai syari'ah, nilai-nilai apa saja yang terlihat dalam penerapan prinsip syari'ah dan apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam menjalankan usaha bisnis di Hotel Arini Syari'ah Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip syari'ah, mengetahui nilai-nilai apa saja yang terlihat dalam penerapan prinsip syari'ah dan apa faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam menjalankan usaha bisnis di Hotel Arini Syari'ah Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Penerapan Prinsip-prinsip Syari'ah dengan sumber data general manager hotel, supervisor, karyawan di Hotel Arini Syari'ah Surakarta. Data dalam penelitian ini didapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Hotel Arini Syari'ah Surakarta secara legalformal belum bisa dikatakan sebagai lembaga bisnis berbasis syari'ah, sebab belum mendapat sertifikasi halal dari Dewan Syari'ah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (MUI) seperti hotel-hotel syari'ah lainnya, akan tetapi secara praktis sudah dapat dikatakan sebagai hotel syari'ah, karena telah menjalankan prinsip-prinsip syari'ah yang ada dalam ajaran agama. Prinsip-prinsip itu termaktub didalam aturan-aturan atau kebijakan-kebijakan hotel pada keseluruhannya. Diantaranya: menjunjung tinggi kejujuran, keramah tamahan, bertanggung jawab, tidak diskriminatif, amanah dalam aspek pelayanan dan tentunya tidak ada praktik riba dan sebagainya. Model hotel semacam ini pada kenyataannya banyak diminati dan dipercaya masyarakat, khususnya muslim dikarenakan aspek kenyamanan, keamanan dan kebersihan (pelayanan) yang diberikan. Maka dari itu bisnis seperti sangat bagus dikembangkan untuk merubah image masyarakat yang memandang hotel sebagai tempat maksiat atau berkonotasi negatif.