Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Penderita Tbc dengan Keteraturan Minum Obat Tbc Pada Pasien di Puskesmas Karanganom Kabupaten Klaten - Puspitasari, Suci; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Ambarwati, S.Pd., M.Si (2012)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru (TBC paru) adalah jenis penyakit kronis yang masih menjadi masalah kesehatan dunia. Di Indonesia terjadi peningkatan kasus dari tahun ke tahun. Pengetahuan dan sikap penderita tentang penyakit TBC sangat penting karena akan berpengaruh terhadap keteraturan minum obat Tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap tentang tuberculosis dengan keteraturan minum obat TBC pada penderita tuberkulosis di Puskesmas Karanganom Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik exhaustive sampling, responden dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi keteraturan minum obat dengan melihat kartu berobat, melihat sisa obat serta wawancara langsung pada penderita. Analisis yang digunakan dengan menggunakan ujiChi Squaredengan SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis dengan uji Chi Squarediketahui bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keteraturan minum obat, dengan hasil p=0,341 dimana p>0,05. Dan ada hubungan antara sikap dengan keteraturan minum obat TBC, dengan hasil p=0,017 dimana p<0,05.