Strategi Dakwah Terhadap Eks Pekerja Seks Komersial Di Balai Rehabilitasi Sosial "Wanita Utama" Surakarta-1 Tahun 2012 - Arifin, Muhammad (2012)
Eks pekerja seks komersial yang tinggal di Balai rehabilitasi Sosial "Wanita Utama" Surakarta-1 merupakan kiriman hasil razia dari penertiban yang dilakukan aparat pemerintahan di seluruh Provinsi Jawa Tengah, hal tersebut menjadi sebab perlu dirumuskannya strategi dakwah terhadap eks pekerja seks komersial di Balai Rehabilitasi Sosial "Wanita Utama" Surakarta-1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi seseorang bekerja sebagai pelacur, strategi dakwah yang digunakan balai dan pengaruh dari strategi tersebut. Obyek penelitian adalah eks pekerja seks komersial yang tinggal di Balai Rehabilitasi Sosial "Wanita Utama" Surakarta-1. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Ketiga teknik ini digunakan bersama dan bertahap, dengan obyek berbeda-beda dalam mengumpulkan data di lapangan serta memfokuskan kepada strategi dakwah instruktur agama dari Balai maupun instruktur agama dari luar yang mempunyai ikatan kerja sama seperti: Kementrian Agama, IAIN dan YBM. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Induktif yang berusaha mengumpulkan data dari lapangan kemudian mengolah dan menarik generalisasi sebagai kesimpulan data hasil penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor seseorang bekerja sebagai pelacur adalah pergaulan bebas, perceraian, KDRT, cacat, budaya patrilineal, glamor style, komersialisasi seks, naiknya harga kebutuhan pokok, pendidikan rendah, kesulitan mencari pekerjaan dan terjerat hutang bank. Sedangkan strategi dakwah yang digunakan Balai Rehabilitasi Sosial "Wanita Utama" Surakarta-1 melalui strategi dakwah Tilawah dengan dua cara yaitu melalui metode bi al-lisan: mengadakan ceramah, kultum dan metode bi al-qalam: dengan cara membagikan buku pedoman shalat, Juz'amma, Al-Qur'an dan kopian materi ceramah. Strategi dakwah Tazkiyah melalui cara mengajak eks pekerja seks komersial merenungi kesalahan dan dosa melalui kegiatan ceramah/kultum, ESQ, mengajak shalat taubat, shalat hajat dan shalat malam. Sedangkan strategi dakwah Ta'lim melalui cara menyuruh setiap instruktur agama dan fungsional pekerja sosial membuat proker maupun silabi pembelajaran agar dalam menyampaikan materi dakwahnya dapat fokus, terarah, terencana dan tepat sasaran. Materi dakwah yang disampaikan meliputi materi do'a keseharian, materi shalat, aqidah, akhlak, ibadah dan materimateri motivasi untuk mencari kerja dengan cara halal. Sedangkan metode dakwah bi al-hal yang dilakukan balai dengan cara memberikan bekal keterampilan seperti: tata boga, menjahit dan salon. Sebagai tindak lanjut dari strategi tersebut pihak balai menyalurkan eks pekerja seks komersial sesuai keinginannya seperti disalurkan ke dunia kerja, dinikahkan atau dikembalikan kepada kelurga. Adapun pengaruh dari strategi dakwah tersebut adalah eks pekerja seks komersial rajin mengerjakan shalat lima waktu, rajin mengikuti shalat malam, shalat taubat, shalat hajat dan puasa sunah Senin Kamis. Selain hal itu banyak eks pekerja seks komersial sudah taubat meninggalkan pekerjaannya sebagai pekerja seks komersial dan juga banyak yang sudah bekerja mandiri dan ada juga yang mempunyai usaha sendiri.