Pengaruh Teknik Relaksasi Progresif Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Klien Skizofrenia Paranoid di RSJD Surakarta - Anindita, Bima, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep.,Ns.,ETN.,M.Kep, Dewi Listyorini, S.Kep . ,Ns (2012)
Skizofrenia adalah kelainan jiwa terutama menunjukkan gangguan dalam fungsi kognitif (pikiran) berupa disorganisasi. Jadi gangguannya ialah mengenai pembentukan arus serta isi pikiran. Di samping itu, juga ditemukan gangguan persepsi, wawasan diri, perasaan dan keinginan. Skizofrenia ditemukan 7 per 1000 orang dewasa dan terbanyak usia 15-35 tahun. Penderita skizofrenia paranoid yang di rawat inap di RSJD Surakarta cukup banyak, pada tahun 2008 terdapat 434 klien, tahun 2009 ada 395 klien, sedangkan tahun 2010 meningkat menjadi 407 klien. Dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang optimal dibutuhkan peran yang optimal dari tenaga kesehatan yang diantaranya adalah perawat. Menurut UU RI. No. 23 tahun 1992 tentang kesehatan, perawat adalah mereka yang memiliki kemampuan dan kewenangan melakukan tindakan keperawatan berdasarkan ilmu yang dimiliki diperoleh melalui pendidikan keperawatan. Untuk mengatasi kecemasan pada klien skizofrenia paranoid, perawat melakukan terapi salah satunya adalah teknik relaksasi progresif. Relaksasi adalah sebuah keadaan dimana seseorang terbebas dari tekanan dan kecemasan atau kembalinya keseimbangan (equilibrium) setelah terjadinya gangguan. Tujuan dari teknik relaksasi adalah mencapai keadaan relaksasi menyeluruh, mencakup keadaan relaksasi secara fisiologis, secara kognitif, dan secara behavioral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada klien skizofrenia paranoid di RSJD Surakarta. Populasi penelitian adalah semua klien skizofrenia paranoid di RSJD Surakarta yang berjumlah 407 orang, dan sampel penelitian sebanyak 18 klien skizofrenia paranoid dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner HRS-A. Analisis data menggunakan uji t-test. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) tingkat kecemasan klien skizofrenia paranoid di RSJD Surakarta sebelum pemberian terapi (pre test) semuanya adalah sedang, (2) tingkat kecemasan klien skizofrenia paranoid di RSJD Surakarta sesudah pemberian terapi (posttest) sebagian besar kecemasan ringan, dan (3) terdapat pengaruh relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan klien skizofrenia paranoid di RSJD Surakarta