Hubungan Support System Keluarga dan Kondisi Fisik Dengan Tingkat Depresi Lansia di Desa Randulanang Jatinom Klaten - Marwanti, Marwanti, H.Abi Muhlisin, SKM., M.Kep, Endang Zulaicha Susilaningsih, S.Kp (2012)
Depresi pada lansia merupakan masalah kesehatan mental yang serius, pada umumnya masyarakat tidak mengetahui gejala depresi sehingga menghambat penyesuaian diri terhadap stressor. Keluarga merupakan support system utama bagi lansia dalam mempertahankan kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara support system keluarga dan kondisi fisik dengan tingkat depresi lansia di desa Randulanang Jatinom Klaten. Desain penelitian ini adalah non eksperimen, kuantitatif dengan metode penelitian studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua lansia yang berusia ≥60 tahun, tinggal dengan keluarganya, dan masih memiliki pasangan hidup. Populasi penelitian di Desa Randulanang Jatinom Klaten sebanyak 66 Lansia. Sampel penelitian adalah 40 lansia dengan metode proportional random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner depresi Geriatric Depression Scale (GDS), kuesioner support system keluarga, dan pedoman wawancara kondisi fisik. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Penelitian yang di lakukan di Desa Randulanang Jatinom Klaten dapat disimpulkan bahwa: (1) Support system keluarga yang diterima lansia adalah sedang yaitu sebanyak 24 responden (60%), (2) kondisi fisik lansia mengalami kondisi kesehatan sedang yaitu sebanyak 22 responden (55%), (3) tingkat depresi pada lansia adalah mengalami depresi yaitu sebanyak 27 responden (68%), (4) ada hubungan antara support sytem keluarga dengan tingkat depresi pada lansia (p-value = 0,027), dan (5) ada hubungan antara kondisi fisik dengan tingkat depresi pada lansia (p-value = 0,033).