Perbedaan Pengetahuan, Persepsi, Dan Sikap Antara Sebelum Dan Setelah Penyuluhan Manajemen Sampah Di Perumahan Gebang Kelurahan Kadipiro Kota Surakarta - Sutarno, Bima Vicky (2012)
Meningkatnya volume sampah di Kota Surakarta telah menimbulkan masalah yang kompleks dalam pengelolaannya. Jumlah penduduk terbanyak se-Surakarta terdapat pada Kecamatan Banjarsari, tepatnya Kelurahan Kadipiro. Jika mengacu pada 1 (satu) orang penduduk di Surakarta rata-rata membuang sampah sebesar 0,5 kg sampah setiap hari, maka Kelurahan Kadipiro sangatlah berpengaruh dalam menyumbang jumlah volume sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebersihan lingkungan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan manajemen sampah rumah tangga di Perumahan Gebang, Kelurahan Kadipiro, Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari ibu rumah tangga di Perumahan Gebang, Kelurahan Kadipiro, Kota Surakarta yaitu sebanyak 32 responden. Pemilihan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Uji statistik menggunakan wilcoxon signed-rank test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan tentang manajemen sampah (p=0,000), persepsi mengenai manajemen sampah (p=0,001) dan sikap terhadap manajemen sampah (p=0,001) sebelum dan setelah perlakuan dengan penyuluhan di Perumahan Gebang, Kelurahan Kadipiro, Kota Surakarta.