Hubungan Sanitasi Rawat Inap Kelas Iii Dengan Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Gombong - Setiawati, Eka (2012)
Pada fasilitas pelayanan kesehatan rumah sakit masih terdapat masalah, seperti tidak menjaga fasilitas sanitasi dan tidak adanya tempat sampah. Hal ini yang menyebabkan fasilitas menjadi bau dan kotor. Sehingga ada keluhan sanitasi seperti kamar mandi bau dari pasien rawat inap Kelas III di Rumah sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi dengan kepuasan pasien rawat inap Kelas III di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah pasien atau keluarga pasien yang menunggui pasien di ruang rawat inap Kelas III di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 responden, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis dilakukan dengan uji Chi-Square dan uji Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sanitasi ruangan (p=0,031), sanitasi kamar mandi (p=0,0001), sanitasi koridor (p=0,008) dan sanitasi rawat inap Kelas III (p=0,0001) dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Hasil disimpulkan bahwa ada hubungan antara semua variabel bebas (sanitasi) dengan variabel terikat (kepuasan).