Pengaruh Pendidikan Aqidah Terhadap Kesehatan Mental Siswa Kelas VIII Smp Al-Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - RIZAQ,, MUHAMMAD (2012)
Pendidikan Aqidah adalah merupakan hal yang sangat mendasar bagi seorang muslim dalam menjalankan kehidupan di dunia ini. Sudah tentu upaya-upaya untuk dapat meraih hidayah Allah SWT itu harus sesuai dan berdasarkan Al-Qur'an dan Al-Hadits. Selain itu dalam Islam kebebasan bukan merupakan kebebasan tak terbatas, karena niat, tujuan, dan cara-caranya harus selalu sesuai dengan nilai-nilai agama dan norma-norma yang berlaku. Supaya amalan kita dapat di terima di sisi Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh nilai-nilai Aqidah terhadap Kesehatan Mental siswa di SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Dalam penelitian ini populasinya adalah semua siswa kelas VIII yang berjumlah 208 orang siswa, dari jumlah tersebut yang dijadikan sampel ialah 60 siswa, tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey (observasi), Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 30 butir soal dan berupa angket sebanyak 30 butir pernyataan maupun pertanyaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t, dan berdasarkan perhitungan uji-t menunjukkan thitung = 5,74 dan ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi 5% atau ( = 0,05) dan derajat kebebasan (db = 58) yang berarti thitung > ttabel (5,47 > 1,67), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini berbunyi. "Ada pengaruh positif yang signifikan antara nilai pendidikan aqidah terhadap kesehatan mental siswa kelas VIII SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012", terbukti dan dapat diterima kebenaranya. Hasil penelitian ini sangat diharapkan dapat menjadi pendorong bagi para pengambil kebijaksanaan, siswa, guru, orang tua ataupun masyarakat. Hasil penelitian ini agar bisa bermanfaat bagi siswa dan masyarakat pada umumnya serta dapat membantu memberikan sumbangan pemikiran bagi para peneliti yang sejenis di masa yang akan datang.