Pendidikan Emosional Dan Spiritual (ESQ) Dalam Novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi - ZAIN, TSURAYYA SYARIF (2012)
Pendidikan adalah suatu usaha atau kegiatan yang dijalankan dengan sengaja, teratur dan berencana dengan maksud mengubah atau mengembangkan perilaku yang diinginkan. Pendidikan (terutama Islam) dengan berbagai coraknya yang berorientasi memberikan bekal kepada manusia (peserta didik) untuk mencapai pada tujuan pendidikan yang berorientasi pada kebahagiaan dunia dan akhirat. Kecerdasan Emosional atau Emotional Quotient (EQ) dan Kecerdasan Spiritual atau Spiritual Quotient (SQ) sangat berperan dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan. Hal tersebut berguna untuk menumbuhkan kondisi pembelajaran yang kondusif antara siswa dengan pendidik supaya memiliki kesamaan visi sehingga dapat merumuskan misi pembelajaran bersamasama. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini"Apa saja pesan moral ESQ dan tolak ukur ESQ yang terdapat dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Tujuan dari penelelitian ini adalah untuk mengetahui pesan moral mengenai pendidikan ESQ dan memahami tolak ukur ESQ yang terdapat dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Manfaat hasil penelitian yang diharapkan adalah dapat memberikan kontribusi tentang sikap yang patut untuk dimiliki, sehingga dapat memberikan manfaat bagi perkembangan pribadi dan juga dapat mengajarkan bahwa dari sebuah novel terdapat banyak pelajaran yang bisa didapat, sehingga dapat menarik minat baca masyarakat terhadap novel dan karya sastra lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis (descriptive of analyze research), karena data-data yang diperoleh merupakan data tertulis yang setelah itu dilakukan analisis pemikiran (content analysis) dari Novel yang dianalisis. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan memberi kesimpulan bahwa pendidikan ESQ dapat ditelaah melalui pesan moral yang mencakup kemampuan dalam mengolah emosi sehingga dapat memotivasi diri dan kemampuan dalam mengolah emosi dan menghadapi persoalan makna atau value, sehingga dapat menempatkan perilaku dan hidup dalam konteks makna yang lebih baik. Selain itu pendidikan Esq dapat dipelajari melalui tolak ukur ESQ yang mencakup pengendalian diri, pengaturan diri, motivasi, simpati, empati, keterampilan sosial, keteguhan pendirian, berserah diri kepada Allah, dan menghambakan diri secara total, meyakinkan segala urusan dan rizki hanya pada Allah semata, dengan segala usaha dan doa, dan mengintegritaskan akhlakul karimah dalam kehidupaan seharihari.