Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Tendinitis Patellaris Sinistra Di RST Dr. Soedjono Magelang - Baiti, Intan Fitri Nur (2012)
Latar Belakang : Dalam artikel sebuah pelatihan fisioterapi Afrika tahun 2005 oleh Mike Hagen, salah satu cidera olahraga yang sering terjadi adalah tendinitis patellaris atau sering disebut jumper's knee dengan prosentase sebanyak 25-31%. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS) dan peningkatan aktivitas fungsional dengan modalitas IR, TENS, dan terapi latihan berupa stretching. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS), dan peningkatan aktivitas fungsional. Nyeri diam saat berdiri dari T0= 39 mm menjadi T6= 4 mm, nyeri tekan pada tendon patella T0= 54 mm menjadi T6= 14 mm, dan nyeri gerak saat berjalan T0= 64 mm menjadi T6= 26 mm. LGS aktif pada knee sinistra mengalami peningkatan yaitu T0= S 0-0-110 menjadi T6= S 0-0-130. Peningkatan aktivitas fungsional dari T0= 61,25% menjadi T6= 90%. Kesimpulan : IR dan TENS dapat mengurangi nyeri akibat tendinitis patellaris sehingga dapat meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS) knee sinistra dan aktifitas fungsional.