Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Desa Sruni Musuk Boyolali - Suprihatin, Suprihatin (2012)
Salah satu masalah yang dapat timbul akibat perkembangan jaman adalah gaya hidup tidak sehat yang dapat memicu munculnya penyakit degeneratif, yang salah satunya adalah hipertensi. Untuk Indonesia sendiri kesadaran dan pengetahuan tentang penyakit hipertensi masih sangat rendah. Gaya hidup yang tidak sehat dapat memicu munculnya penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di Desa Sruni Musuk Boyolali.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan rancangan case control study. Jumlah responden adalah 84 orang, terdiri dari 42 kasus dan 42 kontrol. Sampel diambil secara total sampling untuk kelompok kasus dan cluster random sampling untuk kelompok kontrol. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan ujistatistik Chi square dan Ood ratio. Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang terbukti sebagai faktor risiko hipertensi ialah konsumsi alkohol (p=0,378; OR adjusted 1,477 ; 95% CI 0,620 - 3,521), konsumsi garam berlebih (p=0,221; OR adjusted 1,833 ; 95% CI 0,690 - 4,871), konsumsi lemak (p=0,827; OR adjusted 1,100 ; 95% CI 0,467 - 2,595), olah raga tidak teratur (p=0,512; OR adjusted 1,333 ; 95% CI 0,564 - 3,150), stres (p=0,637; OR adjusted 1,250 ; 95% CI 0,495 - 3,159). Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang terbukti sebagai faktor risiko hipertensi adalah konsumsi alkohol, konsumsi garam berlebih, konsumsi lemak, olah raga tidak teratur, dan stres. Faktor-faktor yang tidak terbukti sebagai faktor risiko hipertensi adalah kebiasaan merokok, konsumsi makanan siap saji dan obesitas. Saran penelitian ini, Bagi masyarakat dapat menghindari gaya hidup yang tidak sehat yang memicu terjadinya hipertensi. Bagi instalasi pelayanan kesehatan diharapkan dapat memberikan penyuluhan kesehatan tentang penyakit hipertensi dengan menerapkan gaya hidup sehat kepada masyarakat.