Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia Berat Pada Ibu Hamil Di Rsud Dr. Moewardi - WULANDARI , RETNO (2012)
Penyebab kematian ibu dibagi menjadi dua yaitu penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab kematian langsung antara lain akibat dari komplikasi kehamilan, persalinan, nifas, sedangkan penyebab kematian tidak langsung akibat dari penyakit yang sudah ada. AKI di Indonesia masih dibawah target dari MDGs tahun 2015. Penyebab kematian ibu antara lain pendarahan, eklampsia, dan infeksi. Preeklampsia merupakan kelainan unik yang hanya ditemukan pada kehamilan manusia. Preeklampsia biasa terjadi pada trimester ketiga. Preeklampsia di RSUD Dr. Moewardi tahun 2010-2011 mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian preeklmpsia berat pada ibu hamil di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel pada kasus dan control menggunakan consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara usia kehamilan (p=0,001; OR=16,125; 95% CI=1,993-130,459), pekerjaan (p=0,001; OR=4,173; 95% CI=1,709-10,188) dengan kejadian preeklampsia berat pada ibu hamil, dan tidak ada hubungan antara riwayat penyakit diabetes mellitus (p=