Asuhan Keperawatan Pada Sdr. Y DenganGangguan Perilaku Kekerasan Di Ruang AmartaRumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - PRATAMA, SEPTIAN ANDHY (2012)
Latar Belakang: Dampak perkembangan jaman dan pengembangan dewasa ini juga menjadi faktor peningkatan permasalahan kesehatan yang ada, menjadikan banyaknya masalah kesehatan fisik juga masalah kesehatan mental atau spiritual. Dengan semakin berkembangnya kehidupan modernisasi disemua bidang kehidupan, menimbulkan gejolak sosial yang cukup terasa dalam kehidupan manusia. Terjadinya perang, konflik dan lilitan ekonomi berkepanjangan salah satu penyebab yang menimbulkan stress, depresi dan berbagai gangguan kesehatan jiwa. Tujuan: Mendapatkan gambaran, mengambil keputusan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien gangguan jiwa sesuai dengan masalah utama gangguan perilaku kekerasan meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian selama tiga hari, diagnosa keperawatan yang muncul pada . Sdr. Y adalah risiko mencederai diri, orang lain dan lingkungan berhubungan dengan perilaku kekerasan. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x pertemuan sesuai rencana tindakan keperawatan didapatkan klien dapat membina hubungan saling percaya, klien mampu menyebutkan penyebab perilaku kekerasan, klien mampu menyebutkan akibat perilaku kekerasan, klien mampu mendemonstrasikan cara konstruktif dalam berespon terhadap kemarahan dan klien dapat minum obat dengan benar. Kesimpulan: Dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada klien dengan perilaku kekerasan membina hubungan saling percaya dapat menciptakan suasana terapeutik dalam pelaksanaan asuhan keperawatan yang diberikan, sehingga klien menjadi nyaman. Kehadiran keluarga sangat diperlukan dalam memberikan data yang diperlukan dan membina kerjasama dalam memberi perawatan pada klien.