Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Ptosis Yang Disertai Diplopia Di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - Arianda , Ryan (2012)
Latar Belakang: Ptosis dan Diplopia sering ditemukan dirumah sakit sebanyak 25%, yang mana 6,8 % terjadi karena operasi katarak. Katarak sendiri terjadi pada 30-45 juta orang di dunia dan lebih banyak terjadi pada perempuan serta sering terjadi pada mata kiri. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan penurunan kelopak mata dan pengurangan pandangan double pada kondisi Ptosis dan Diplopia dengan menggunakan modalitas Elektrikal Stimulasi arus faradik dan terapi latihan near distance exercise. Hasil: Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya peningkatan daya angkat kelopak mata T 0 sampai T 2 hasil 6 mm, untuk T 3 peningkatan hasil menjadi 7 mm, untuk T 4 diperoleh peningkatan hasil menjadi 8 mm dan untuk T 5 sampai T 6 diperoleh hasil akhir 10 mm. Untuk diplopia didapatkan adanya peningkatan hasil berkurangnya diplopia untuk masing-masing saraf yang terdiri dari N. III, N. IV dan N. VI. Kesimpulan: Dari hasil penanganan fisioterapi selama 6 kali terapi pada pasien dengan nama Ibu. Siti Mei Nurhayati di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta diperoleh hasil yaitu (1) berkurangnya penurunan kelopak mata setelah dilakukan electrical stimulasi arus faradik dan near distance exercises(2) berkurangnya diplopia yang terjadi setelah dilakukan terapi electrical stimulasi arus faradic dan near distance exercise