Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Post Operasi Fraktur Intertrochanter Femur Dextra Di RSO. Prof. Dr. R. Soeharso - Yuliriana, Friska (2012)
Latar Belakang : fraktur intertrochanter femur adalah terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Fraktur terjadi jika tulang dikena stres yang lebih besar dari yang dapat diabsorbsinya penyebabnya adalah trauma besar pada impaksi langsung dapat mengakibatkan fraktur transversal atau komunitif yang sering menghasilkan fraktur terbuka. Trauma tidak langsung berenergi rendah atau puntiran (twisting) Dalam kasus fraktur intertrochanter femur tindakan yang biasa dapat di lakukan untuk reposisi antar fragmen adalah dengan reduksi terbuka atau operasi. Ini dilakukan karena pada kasus ini memerlukan pemasangan internal fiksasi untuk mencegah pergeseran antar fragmen pada waktu proses penyambungan tulang Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi static contraction dapat mengurangi nyeri dan oedema, memelihara lingkup gerak sendi (LGS) dan kekuatan otot dan latihan jalan dengan metode non weight bearing dapat meningkatkan altifitas fungsional jalan pada kasus fraktur intertrochanter femur dextra. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapat hasil adanya penurunan nyeri dan oedema, peningkatan kekuatan otot, peningkatan lingkup gerak sendi dan peningkatan kemampuan aktivitas jalan. Kesimpulan : Static contaction dapat mengurangi nyeri dan oedema, terapi latihan dapat memelihara LGS, meningkatkan kekuatan otot dan latihan jalan dengan metode non weight bearing dapat meningkatkan aktifitas fungsional jalan pada kasus fraktur intertrochanter femur dextra