Penatalaksanaan Terapi Latihan Pada Pasca Pemasangan Plat And Screw Fractur Cruris 1/3 Tengah Sinistra Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Anwar , Taufiq (2012)
Latar Belakang : Fraktur cruris adalah terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya, terjadi pada tulang tibia dan fibula. Fraktur terjadi jika tulang dikena stress yang lebih besar dari yang dapat diabsorbsinya. Permasalahan pada post operasi fraktur cruris 1/3 tengah sinistra dengan pemasangan plate and screw yaitu dengan terapi latihan dapat mengurangi oedem, nyeri dan meningkatkan LGS dan kekuatan otot. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan rasa nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, penurunan bengkak, peningkatan kekuataan otot, dengan modalitas Terapi Latihan. Hasil : setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri diam dari T1= 2 menjadi T6= 0, nyeri gerak dari T1= 3 menjadi T6=1, nyeri tekan dari T1= 3 menjadi T6= 1, peningkatan lingkup gerak sendi aktif pada pergelangan kaki kiri gerakan dorsal dan plantar fleksi T1 S: 10-0-15, R: 5-0-10 menjadi T6 S:15-0-25, R : 10-0-15, dan pada gerak pasif gerakan dorsal dan plantar fleksi T1 S :12-0-17,, R: 7-0-13 menjadi T6 S: 20-0-27, R: 15-0-20. Penurunan bengkak pada patokan maleolus lateralis T1: 26 cm menjadi T6: 24 cm, 5 cm ke distal dari maleolus lateralis T1: 25.5 cm menjadi T6: 22 cm, 5 cm ke proksimal dari maleolus lateralis T1: 24 cm menjadi T6: 22 cm, 10 cm ke distal patokan dari maleolus lateralis T1: 24.5 menjadi T6: 21 cm, 10 cm ke proksimal T1: 28 cm menjadi 25.5 cm, peningkatan kekuatan otot fleksor knee T1: 2 menjadi T6: 4, exstensor knee T1:2 menjadi T6: 3, dorsal fleksi angkle T1: 1 menjadi T6: 3, plantar fleksor T1: 1 menjadi T6: 3, inversor T1: 1 menjadi T6: 2, eversor T1: 1 menjadi T6: 2. Peningkatan kemampuan fungsional di tempat tidur bergeser di bad T1: 2 menjadi T6: 4, bangun dan duduk T1: 1 menjadi T6: 4,berpindah duduk T1: 2 menjadi T6: 4, berdiri T1: 0 menjadi 1, ambulasi berjalan T1:0 menjadi T6: 2, penggunaan kursi roda T1:0 menjadi T6: 3, berpakaian AGA T1: 3 menjadi T6: 4, AGB T1:1 menjadi T6: 2, kaki T1: 1 menjadi T6: 1, berbesih diri (wajah,rambut dan lengan) T1: 4 menjadi T6:4, trunk dan perineum T1:2 menjadi T6:3, ekstrimitas bawah: 1 menjadi T6:1, bekemih T1:1 menjadi T6: 1 dan makan T1: 2 menjadi T6: 3. Kesimpulan : Terapi Latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, menurunkan bengkak, meningkatkan kekuataan otot, dan meningkatkan aktifitas fungsional pada kondisi fraktur cruris 1/3 tengah sinistra post oprasi pemasangan plat and screw.