Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Post Orif Fracture Supracondiler Humeri Sinistra Dengan Modalitas Infra Merah Dan Terapi Latihan Di Rsup Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Pramudita, Nadya Argarini (2012)
Latar belakang : Fraktur merupakan suatu patahan pada kontinuitas struktur tulang. Fraktur dapat terjadi akibat peristiwa trauma tunggal, tekanan yang berulang-ulang atau kelemahan abnormal pada tulang ( fraktur patologik ). Permasalahan yang timbul akibat dari fraktur antara lain berupa nyeri diam, nyeri tekan, nyeri gerak, keterbatasan gerak, penurunan kekuatan otot fleksor ektensor, bengkak, serta masalah fungsional berupa aktifitas makan, mandi, berpakaian dan aktifitas lainnya. Untuk mengatasi semua ini digunakan modalitas infra merah dan terapi latihan. Tujuan : Metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada status klinis antara lain pemeriksaan nyeri dengan VDS, keterbatasan gerak sendi kiri dengan pemeriksaan Lingkup Gerak Sendi, penurunan kekuatan otot dengan MMT, bengkak dengan antropometri. Hasil : Dari penelitian yang telah dilakukan maka terbukti dengan penggunaan modalitas infra merah dan terapi latihan selama 6 kali didapatkan peningkatan keuatan otot, bengkak dan nyeri gerak, nyeri tekan berkurang.