Penatalaksanaan Sinar Infra Merah Dan TerapiLatihan Pada Kasus Pasca Fracture ClaviculaDextra Dengan Pemasangan Plate And ScrewDi RST Dr.Soedjono Magelang - Muna, Muna (2012)
Latar belakang : Fraktur merupakan masalah kesehatan yang menimbulkan kecacatan paling tinggi dari semua trauma kecelakaan kendaraan bermotor. Salah satu contoh dari fraktur tersebut adalah fraktur clavicula. Tujuan : untuk mengetahui pelaksanaan sinar infra merah dan terapi latihan dalam pengurangan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan kemampuan fungsional. Hasil : setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan rasa nyeri gerak pada bahu kanan yang T1 5,2 menjadi T6 3, peningkatan lingkup gerak sendi bahu kanan yang T1 (S 30o-0-85o dan F 75o-0- 50o) menjadi T6 (S 45o-0-100o dan F 95o-0-60o). Pada kekuatan otot fleksorekstensor dan abductor-adduktor bahu kanan dari T1 hingga T6 tetap nilai 3+. Aktifitas fungsional mengalami peningkatan. Kesimpulan : Infra merah dan terapi latihan dapat mengurangi rasa nyeri gerak dan meningkatkan aktifitas fungsional pada bahu kanan dalam kondisi pasca fraktur clavicula dextra dengan pemasangan plate and screw, terapi latihan dengan menggunakan teknik hold relax dapat meningkatkan lingkup gerak sendi dan teknik free active exercise dan resisted active exercise dapat meningkatkan kekuatan otot fleksor-ekstensor dan abductor-adduktor bahu kanan.