Hubungan Antara Pengetahuan Suami Dengan Partisipasi Suami Dalam Menghadapi Kehamilan Dan Persalinan IstriDi Kecamatan Polokarto - WARDYANI , ANNISA PUTI ASMURAI KUSUMA (2012)
Sasaran Millenium Development Goals (MDGs) 2015 beberapa diantaranya telah menunjukkan kemajuan yang baik, namun masih membutuhkan usaha keras untuk mencapai target yang diinginkan, salah satunya adalah sasaran ke lima yaitu Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar 102 per 100.000 kelahiran hidup (KH). Suami merupakan orang terdekat dan dipercaya oleh istri untuk mengambil segala keputusan, sehingga penting sekali bagi suami ikut serta dalam membaca dan memahami buku KIA. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan suami tentang manfaat buku KIA dan kehamilan risiko tinggi dengan partisipasi suami dalam menghadapi kehamilan dan persalinan istri. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua suami dari ibu hamil yang tercatat dalam buku kohort ibu hamil di Kecamatan Polokarto. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 127 orang. Untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan uji correlation rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan suami tentang manfaat buku KIA (r = 0,339 dan p = 0,000) dan pengetahuan suami tentang kehamilan risiko tinggi (r = 0,484 dan p = 0,000) dengan partisipasi suami dalam menghadapi kehamilan dan persalinan istri di Kecamatan Polokarto.