Model Korset Dengan Bahan Dasar Support Bambu Untuk Mengurangi Nyeri LBP Pada Pengemudi Bus Di Kota Surakarta - Aulia M.H., Rendra Gita (2012)
Permasalahan keluhan nyeri punggung bawah atau LBP adalah manifestasi dari keadaan patologik yang terjadi pada jaringan-jaringan di area pinggang, banyak faktor yang bisa memicu terjadinya nyeri punggung bawah ini, salah satu yang banyak terjadi di masyarakat adalah akibat dari faktor-faktor mekanik yang sangat membebani tulang punggung bagian bawah, salah satu contohnya adalah dengan duduk dalam jangka waktu yang lama dan dalam kondisi yang statis, fenomena ini terjadi pada pengemudi kendaraan bermotor seperti bus. Posisi duduk dalam jangka waktu yang lama dan dalam keadaan yang statis akan sangat membebani tulang punggung bawah dan akan menimbulkan rasa pegal dan lelah pada area pinggang, hal ini akan diperberat ketika pengemudi duduk dengan posisi yang salah atau tidak sesuai postur, maka akan terjadi ketegangan pada otot-otot daerah pinggang, sehingga rasa lelah akan muncul dengan cepat, dan jika terus berulag-ulang dengan kondisi seperti itu maka rasa nyeri akan timbul. Penerapan modalitas untuk mengurangi nyeri punggung bawah ini harus diterapkan, salah satunya dengan menggunakan korset, selain untuk mngurangi nyeri korset juga untuk mengoreksi postur yang salah pada pengemudi bus, jadi selain untuk alat terapi korset juga digunakan sebagai alat pencegahan, akan tetapi tidak dianjurkan pemakaian korset ini secara terus menerus karena akan berdampak negative untuk tulang punggung bawah, diperlukan sebuah pemahaman dan edukasi yang tepat dari terapis agar hasil yang diharapkan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model korset dengan bahan dasar support bamboo dapat mengurangi nyeri LBP pada pengemudi bus, dengan menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimental, adapun jenis desain penelitiannya adalah pre and post tes, teknik pengambilan sample secara Purposive sampling, jumlah sample sebanyak 30 responden, analisa data menggunakan statistik Parametric dengan metode Uji Beda ( T test ), Hasil yang diperoleh yaitu harga t hitung lebih besar dari harga t table (9,672>2,000), sehingga Ho ditolak dan Ha ditrima, artinya ada pengurangan tingkat nyeri setelah memakai korset dengan bahan dasar support bambu.