Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Aktivitas Fisik Wanita Di Perumahan Gedongan Colomadu Karanganyar - Damasanti, Riana (2012)
Latar belakang: Gaya hidup sedentarian ditandai dengan banyak duduk serta kurang gerak. Gaya hidup sedentarian menyebabkan menurunya aktivitas fisik sehingga terjadi penurunan penggunaan energi. Tujuan: penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik masyarakat secara umum, mengetahui gambaran Indeks Massa Tubuh (IMT) masyarakat secara umum dan mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan aktivitas fisik. Metode penelitian: Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Aktivitas fisik dinilai dengan menggunakan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short version. Responden mengisi kuesioner tersebut selama 2 minggu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 dari 104 responden wanita yang berusia 20 - 50 tahun di Perumahan Gedongan Colomadu Karanganyar, selama tanggal 28 Mei - 10 Juni 2012. Tekhnik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Aktivitas fisik maka digunakan uji Spearman's rho. Hasil: Dari hasil pengujian terlihat bahwa ada hubungan, dimana nilai p=0,025<0,05. maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada hubungan antara IMT dengan aktivitas fisik. Sedangkan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,225 sehingga hubunganya lemah.