Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Kader Jumantik Dalam Upaya Pemberantaan Sarang Nyamuk Di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - FAWZIA, HAFSHAH RIZA (2012)
Kader Juru pemantau jentik (Jumantik) bertugas untuk melakukan pemeriksaan jentik secara berkala dalam upaya pemberantasan sarang nyamuk. Partisipasi aktif dari kader jumantik diharapkan mampu menekan jumlah kasus DBD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi kader jumantik dalam upaya pemberantaan sarang nyamuk di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 kader jumantik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik exhaustive sampling. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan (p = 0,02) dan pekerjaan (p = 0,049) terhadap partisipasi kader jumantik dalam upaya pemberantasan sarang nyamuk, sedangkan umur (p = 0,726), penghasilan (p = 0,342) dan ketersedian fasilitas (p = 0,06) tidak berpengaruh terhadap partisipasi kader jumantik dalam upaya pemberantasan sarang nyamuk di Desa Wirogunan.