Perbedaan Pengaruh Pemberian Balistic Stretching Dan Static Stretching Pada Otot Hamstring Terhadap Tinggi Blocking Jumping Pada Atlet Yunior Bola Voli Di Sragen - Ariyadi, Dedi (2012)
Latar belakang : Tehnik Blocking digunakan untuk menahan serangan yang dilakukan oleh tim lawan. Pertahanan dalam tehnik block dapat berupa menahan serangan lawan agar bola yang di-spike oleh pemain dari tim lawan tidak mampu menyeberangi net dan tetap berada di area lawan. Dalam peningkatan gerakan melompat, fleksibilitas otot dan sendi memegang peranan penting (Potteiger et al, 2000). Fleksibilitas otot tungkai dapat ditingkatkan melalui latihan-latihan yang mengarah pada hasil lompatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan Static Stretching dan Ballistic Stretching. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ballistic stretching dan static stretching pada otot Hamstring terhadap tinggi blocking jump pada atlet yunior bola voli di Sragen?. Metode penelitian : eksperimental dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimental dengan desain pre and post test two groups design. Populasi penelitian ini adalah anggota club Bola Voli Diponegoro Sragen dengan jumlah 38 anggota, sampel berjumlah 36 orang diambil melalui metode Total Populasi, pengukuran menggunakan alat bantu Midline untuk membantu pengukuran tinggi Vertical Jump. Hasil : Uji normalitas Shapiro-Wilk untuk ballistic stretching dan static stretching dengan hasil p = > 0,05 yang berarti distribusi data normal, maka di uji Analisis data menggunakan Paired Sampel t Test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya pengaruh pemberian ballistic stretching dan static stretching terhadap tinggi blocking jump pada atlet yunior bola voli di Sragen. Pada uji beda pengaruh Mann-Whitney mempunyai perbedaan yang signifikan hal ini dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,006 ( P < 0,05), dimana menunjukkan bahwa ballistic stretching lebih dapat meningkatkan Blocking Jump dibandingkan dengan static stretching. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian ballistic stretching dan static stretching pada otot hamstring terhadap tinggi blocking jump pada atlet yunior bola voli di Sragen.