Hubungan Antara Status Gizi Ibu Hamil Dan Frekuensi Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan Dengan Kejadian Kematian Bayi Di Kabupaten Sukoharjo - KUSRINI, ERNA (2012)
Kesehatan anak sebagai bagian dari tujuan Millenium Development Goals (MDGs) dikarenakan masih tingginya angka kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin, lingkar lengan atas pada ibu hamil dan frekuensi kunjungan pemeriksaan kehamilan dengan kejadian kematian bayi di Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah dokumen otopsi verbal kematian pada bayi berusia 0-12 bulan sebagai kelompok kasus dan dokumen riwayat kehamilan pada ibu yang melahirkan bayi hidup sebagai kelompok kontrol di Puskesmas Sukoharjo, Polokarto, Mojolaban, Grogol dan Baki. Teknik pengambilan sampel untuk kelompok kasus dengan menggunakan multistage sampling, dan untuk kelompok kontrol menggunakan teknik matching. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kadar hemoglobin pada ibu hamil (p=0,013; OR=3,158) dan frekuensi kunjungan pemeriksaan kehamilan (p=0,038; OR=2,677) dengan kejadian kematian bayi di Kabupaten Sukoharjo, serta tidak ada hubungan antara lingkar lengan atas (LILA) pada ibu hamil (p=0,557) dengan kejadian kematian bayi di Kabupaten Sukoharjo.