Perbedaan Pengaruh Neuromusculer Electrical Stimulation (Nmes) Metode Grup Otot Dengan Metode Nerve Trunk Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Tricep Pada Atlet Pencak Silat - Nugroho, Dicky Adi (2012)
Kekuatan otot adalah salah satu aspek penting dalam pencak silat untuk meningkatkan prestasi. Banyak sekali cara untuk meningkatkan kekuatan otot, misalnya dapat dilakukan dengan menggunakan Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES). NMES menggunakan arus listrik yang menyebabkan satu atau kelompok otot tertentu berkontraksi. Kontraksi otot dengan menggunakan elektrik stimulasi ini dapat meningkatkan kekuatan otot. Neuromuskuler Electrical Stimulation dengan durasi 100 dan intensitas 50 Hz selama 10menit, tiga kali dalam seminggu selama empat minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara NMES pada metode grup otot dengan metode nerve trunk terhadap peningkatan otot triceps pada atlet pencak silat Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan tehnik total populasi yang dilaksanakan di padepokan pencak silat kartasura dan PPLP JATENG, dengan menggunakan NMES metode grup otot dan nerve trunk masing-masing kelompok 12 orang. Desain penelitian ini adalah Pre and Post Test with two Group Design dengan analisis data mengunakan uji statistik Parametrik. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan pada kelompok grup otot di PPLP dengan nilai P = 0,000 jadi ada pengaruh NMES pada metode grup otot dan pada kelompok nerve trunk nilai P = 0,000 maka ada peningkatan otot triceps pada atlet pencak silat. Dan dari nilai mean dilihat kelompok grup otot lebih baik dengan peningkatan sebesar 14,47 % Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan pengaruh antara NMES pada metode grup otot dengan metode nerve trunk terhadap peningkatan otot Tricpes pada atlet pencak silat.