Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan Gangguan Sistem Endokrin : Hyperemesis Gravidarum Di Ruang Dahlia II Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - Nurfauziah, Lilis (2012)
Latar belakang : Mortalitas dan morbilitas wanita hamil dan bersalin adalah masalah yang besar dan berkembang, Salah satu bahaya yang sering terjadi pada saat hamil adalah mual muntah yang disebut hyperemesis gravidarum. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan system endokrin : hyperemesis gravidarum meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam masalah yang teratasi pada Ny.s adalah defisit volume cairan berhubungan dengan mual, muntah, output yang meningkat, nyeri akut berhubungan dengan peningkatan asam lambung. Sedangkan masalah yang teratasi sebagian adalah defisit perawatan diri berhubungan dengan kelemahan, cemas berhubungan dengan kurang pengetahuan karena informasi yang terbatas. Kesimpulan : Dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan system endokrin : hyperemesis gravidarum dimulai dari tahap pengkajian, menentukan diagnosa dan prioritas masalah sesuai dengan masalah yang muncul, menentukan tindakan keperawatan yang akan dilakukan bersadarkan prioritas masalah, melaksanakan tindakan keperawatan yang telah direncankan dan mengevaluasinya.