Asuhan Keperawatan Keluarga Ny. S Dengan Gangguan Sistem Pernafasan "TBC" Pada Sdr. H Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajahan Kota Surakarta - Kartikasari, Nina (2012)
Latar Belakang : jumlah penderita TBC yang ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Surakarta sejak tahun 2011 sebanyak 24 orang. Dan kasus baru pada tahun 2012 sampai bulan April ada 3 orang. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien TBC meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi dan untuk mengetahui tingkat kemampuan keluarga dalam tugas keluarga dalam kesehatan. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x24 jam didapatkan hasil nutrisi kurang terpenuhi karena keterbatasan biaya, pengetahuan klien dan keluarga mengenai konsep TBC, cara pencegahan penularan, pemenuhan nutrisi meningkat, pencegahan belum bisa terlaksana sepenuhnya karena keterbatasan biaya. Kesimpulan : kerjasama antara klien, keluarga klien dan perawat sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan keluarga, pendidikan kesehatan mengenai konsep TBC, pencegahan penularan TBC dapat membantu klien dan keluarga dalam perawatan klien.