Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Gangguan Perilaku Kekerasan Di Ruang Shinta Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Nurul H , Anissya (2012)
Latar Belakang : Perilaku kekerasan yang ditemukan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta dari tahun ke tahun semakin meningkat dengan penyebab karena adanya rasa kecewa pada diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien perilaku kekerasan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3 x 24 jam didapatkan rasa marah dan jengkel klien terkontrol dengan cara nafas dalam dan pukul bantal, cara verbal dan cara spritual serta klien minum obat secara mandiri. Sedangkan yang belum tercapai dukungan dari keluarga, karena selama memberikan asuhan keperawatan keluarga tidak datang. Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan klien atau keluarga klien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong klien lebih kooperatif, peran keluarga sangat penting dalam merawat klien dengan gangguan perilaku kekerasa