Asuhan Keperawatan Pada Ny. N Dengan Post OP Sectio Caesaria Dengan Indikasi Kala II Lama Di Ruang Dahlia Rsud Pandan Arang Boyolali - Ainie, Diah Resty (2012)
Latar belakang : kala II lama sering ditemukan dirumah sakit di Indonesia dengan penyebab terbanyak karena kemacetan fase aktif dan sering terjadi pada persalinan nulipara dengan indikasi sectio caesaria Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan kala II lama meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam, diagnosa keperawatan yang muncul ada 3 yaitu : nyeri, resiko tinggi infeksi, intoleransi aktivitas. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang ditetapkan. Kesimpulan : Masalah keperawatan pasien mengenai nyeri, resiko tinggi infeksi, intoleransi aktivitas. Diagnosa pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian besar dapat teratasi dengan baik.