Hubungan Tingkat Pengetahuan Penderita Depresi Tentang Depresi Dengan Sikap Mencegah Kekambuhan Depresi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta - Yulnia, Frischa Prima (2012)
Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa yang utama dewasa ini. Hal ini sangat penting karena orang dengan depresi, produktifitasnya akan menurun dan ini sangat buruk akibatnya bagi suatu masyarakat, bangsa dan negara yang sedang membangun. Depresi sering dianggap hal yang sepele oleh sebagian besar masyarakat. Tetapi, jika depresi ringan tidak segera ditanggulangi, akhirnya akan menjadi depresi berat. Bila tidak diberikan terapi dengan baik, akan membahayakan individu yang mengalami depresi tersebut. Data dari Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta didapatkan hasil masyarakat yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta pada tahun 2011 sebanyak 32 orang yang menderita depresi dari 9 desa diwilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap penderita depresi dengan mencegah kekambuhan depresi pada penderita depresi di wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah penderita depresi yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta sebanyak 32 orang penderita depresi dan sample penelitian ditentukan sebanyak 32 penderita dengan teknik sample jenuh. Instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang depresi dan sikap mencegah kekambuhan depresi. Teknik analisis uji adalah Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) tingkat pengetahuan penderita depresi tentang depresi di wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta sebagian besar cukup, (2) sikap penderita depresi terhadap upaya pencegahan kekambuhan depresi di wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta sebagian besar kurang, dan (3) terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap dalam upaya pencegahan kekambuhan depresi pada penderita depresi di wilayah kerja Puskesmas Nusukan Banjarsari Surakarta.