Asuhan Keperawatan Pada Tn. Y Dengan Hipertensi Di Ruang Cempaka Bawah RSUD Sukoharjo - Ismail, Hanif Thofan (2012)
Latar belakang : Hipertensi merupakan faktor resiko atau penyakit-penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Data penelitian Departemen Kesehatan RI menunjukkan hipertensi dan penyakit kardiovaskular masih cukup tinggi dan bahkan cenderung meningkat seiring dengan gaya hidup yang jauh dari perilaku hidup bersih dan sehat. Hipertensi dan penyakit jantung meliputi lebih dari sepertiga penyebab kematian, dimana strok menjadi penyebab kematian terbanyak 15,4% kedua hipertensi 6,8% (hasil Riskesdas, 2007). Data Riskesdas 2007 juga disebutkan prevalensi hipertensi di Indonesia berkisar 30% dengan insiden komplikasi penyakit kardiovaskular lebih banyak pada perempuan (52%) dibandingkan laki-laki (48%). Data tersebut juga mencantumkan pengidap hipertensi di Indonesia terus meningkat. Hingga 2008 sedikitnya 30 persen penduduk Indonesia mempunyai tekanan darah tinggi. Tujuan : Mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Tn. Y dengan hipertensi yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan serta pendokumentasian asuhan keperawatan Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil tekanan darah normal 120/70 mmHg, nyeri berkurang, pasien mengerti tentang penyakit yang di derita Kesimpulan : Kerjasama dan komunikasi antar tim kesehatan dan juga dengan pasien sangat di perlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien