Asuhan Keperawatan Pada An. A Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Diare Di Ruang Mina RS PKU Huhammadiyah Surakarta - Nurjanah, Tri Yuli (2012)
Latar Belakang: Salah satu penyakit terbanyak yang ada di masyarakat yang disebabkan oleh faktor infeksi, malabsorbsi, stress dan buruknya sanitasi di lingkungan masyarakat adalah diare, yaitu buang air besar dengan tinja encer dengan frekuensi lebih banyak dari biasanya. Tujuan: Untuk mengetahui askep pada pasien dengan gangguan sistem pencernaan: Diare meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, evaluasi. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3X24 jam didapatkan hasil tidak muncul tadan-tanda dehidrasi seperti: turgor kulit elastis dan mukosa mulut lembab, BB tidak mengalami penurunan dan nutrisi dapat terpenuhi, suhu tubuh pasien berada diantara 36-37oC. Kesimpulan: kerjasama antara tim kesehatan dan pasien / keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien , komunikasi terapuetik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, motivasi pada pasien dapat menjadikan pasien lebih percaya kepada tim kesehatan sehingga asuhan keperawatan dapat maksimal.