Asuhan Keperawatan Pada Ny. S. Dengan PostSectio Caesaria Atas Indikasi Ketuban PecahDini (KPD) Di Ruang Dahlia Rumah Sakit UmumDaerah Pandan Arang Boyolali - Winarsih, Sri (2012)
Pada beberapa negara berkembang seperti Indonesia, angka kematian ibu yang mengalami persalinan masih tinggi. Penyebab terbesar kematian ibu pada persalinan adalah karena komplikasi dan perawatan pasca persalinan yang tidak baik. Oleh karena itu, pelayanan keperawatan pada ibu post partum sangat diperlukan dan perlu mendapatkan perhatian yang utama. Bila pada tahap persalinan ibu mengalami gangguan pada kehamilannya yang menyebabkan terjadinya kegawatan pada janin, maka harus dilakukan tindakan sesegera mungkin yaitu dengan operasi Sectio Caesaria. Hal tersebut harus dilakukan untuk menurunkan resiko kematian ibu dan bayi. Tujuan : Untuk mengetahui tindakan asuhan keperawatan pada pasien sectio caesaria yang meliputi : pengkajian pada pasien, menentukan diagnosa yang mungkin muncul, menyusun rencana tindakan, dan mengimplementasikan rencana tersebut, serta mengevaluasi hasilnya. Hasil : Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang, resiko infeksi tidak terjadi, pengetahuan pasien tentang perawatan post persalinan meningkat. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dengan pasien maupun keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan dalam melakukan tindakan asuhan keperawatan melalui komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.