Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.S Khususnya Pada Tn.S Dengan Tuberkulosis (TBC) Di Puskesmas Sangkrah Surakarta - Sulasmi, Sulasmi (2012)
Latar Belakang : Tuberkulosis Paru (TBC) dikenal sebagai masalah kesehatan didunia yang paling penting karena sebagian besar kasus TBC ini 95 % terjadi kematian. TBC penyakit infeksi yang sudah sangat lama dikenal manusia, dengan dihubungkan tempat tinggal daerah, serta lingkungan yang padat. Tujuan : Untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga Tn.S khususnya pada Tn.S dengan Tuberkulosis dipuskesmas sangkrah secara komprehensif dan diperoleh pengalaman nyata dalam penerapan asuhan keperawatan dengan melakukan pengkajian pada keluarga khususnya pada keluarga TBC, mengidentifkasi diagnose keperawatan pada keluarga TBC, menyusun intervensi keperawatan pada keluarga TBC, melakukan evaluasi keperawatan pada keluarga TBC. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selana 1 x 35 menit didapatkan hasil pasien sudah mengerti tentang TBC yaitu penyakit yang disebabkan oleh kuman, jenis makanan yang dikonsumsi 4 sehat 5 sempurna,pengetahuan tentang pencegahan TBC juga meningkat. Kesimpulan : Masalah kesehatan yang muncul pada keluarga Tn.S akibat ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit, ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan penyakit TBC dan untuk mencapai keberhasilan keperawatan maka perlu menjalin kerjasama yang baik dengan keluarga untuk meningkatkan kesehatan keluarga.