Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Gastroenteritis Di Ruang Mina RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Fatonah, Maftuhah Siti (2012)
Latar Belakang : Untuk angka kejadian kasus gastroenteritis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tercatat pada tahun 2011 terdapat 688 kasus gastroenteritis dan pada tahun 2012 sampai akhir April terdapat 213 kasus. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gastroenteritis meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nutrisi pasien adekuati, volume cairan terpenuhi, dan tidak terjadi infeksi. Kesimpulan : Dalam melakuakan asuhan keperawatan pada pasien diperlukan kerjasama baik dari tim kesehatan, pasien, maupun keluarga karena sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien. Komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif