Asuhan Keperawatan Pada Tn.A Dengan Gangguan Sistem Perkemihan: Carcinoma Prostat Post Orchiectomy Hari Ke- 3 Di Bangsal Multazam Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Angrestin, Candra (2012)
Latar Belakang : carcinoma prostat merupakan keganasan saluran kemih kedua paling sering dijumpai sesudah keganasan kandung kemih. Insidens keganasan prostat mungkin lebih besar lagi, tetapi tidak ditemukan karena tidak memberikan gejala atau tanda klinis yang jelas. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan ca prostat meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Pada waktu melakukan pengkajian didapatkan data nyeri pada skrotum yang terdapat luka post orchiectomy, dari hasil pengkajian didapatkan juga data bahwa pasien mengalami intoleransi aktivitas. Diagnosa yang muncul adalah nyeri akut, intoleransi aktivitas, dan resiko infeksi. Dalam melaksanakan tindakan sudah sesuai teori. Hasil yang didapat yaitu skala nyeri berkurang dari 4 menjadi 2, intoleransi aktivitas dapat mandiri secara bertahap, dan resiko infeksi tidak terjadi. Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien. Secara umum intervensi dapat dilaksanakan dengan baik, hal tersebut didukung oleh pasien yang kooperatif, pasien mau melaksanakan terapi yang diberikan dan mempraktekkannya dengan baik.