Asuhan Keperawatan Pada Tn. K Dengan Stroke Hemorak Di Bangsal Shofa RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Nugroho, Victory Adi (2012)
LatarBelakang: Angka kejadian stroke di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada bulan Januari sampai Desember 2011 mencapai 221 kasus. Dan pada bulan Januari samapai April 2012 sekarang ini mencapai 67 kasus (Rekam Medik RS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2012). Akibat penyakit stroke dapat mengakibatkan cacat ringan, cacat berat sampai meninggal sehingga memerlukan perawatan yang lebih lanjut. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke hemoragik meliputi pengkajian, analisa data, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil pusing pasien sudah berkurang, pasien masih kesulitan dalam berkomunikasi, serta tangan kiri dan kaki kiri pasien masih lemah. Kesimpulan:Pada kasus Tn. K mengalami stroke hemoragik dan didapatkan diagnosa antara lain perubahan perfusi serebral berhubungan dengan perdarahan, hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan kelemahan neuromuskular pada ekstremitas, dan kerusakan komunikasi verbal berhubungan dengan kerusakan area bicara pada hemisfer otak. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari mendapatkan hasil yaitu dari semua diagnosa yang ditegakkan penulis, masalah keperawatan teratasi sebagian untuk semua diagnosa.