Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Merokok Dengan Frekuensi Merokok Pada Remaja Awal Di Desa Gayam Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo - Silowati, Lilis Nur (2012)
Perilaku merokok tidak hanya didominasi oleh orang dewasa dan orang tua. Kalangan remaja pun sudah mulai mempunyai kebiasaan merokok. Hasil studi pendahuluan diperoleh data awal bahwa remaja merokok hingga 7-10 batang rokok dalam sehari, kurangnya pengetahuan tentang bahaya merokok menjadi salah satu alasan remaja merokok. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang merokok terhadap frekuensi merokok pada remaja awal di Desa Gayam Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah semua remaja awal yang merokok pada usia 10 - 15 tahun sebanyak 174 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Sampling dan Eksidental Sampling diperoleh 64 responden. Analisis data menggunakan Rank Spearman test. Hasil penelitian menunjukkan 30 responden (46,9%) pengetahuan cukup, 21 responden (32,8%) pengetahuan kurang, 13 responden (20,3%) Frekuensi merokok responden 29 responden (45,3%) kategori sedang, 24 responden (37,5%) kategori ringan, 11 responden (17,2%) kategori berat. Hasil uji hipotesis penelitian diperoleh nilai r= -0,425, p= 0,001. Hal tersebut berarti ada hubungan tingkat pengetahuan tentang merokok terhadap frekuensi merokok pada remaja awal di Desa Gayam Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo.