Hubungan Kapasitas Fungsional Fisik Dengan Tingkat Insomnia Pada Lansia Di Desa Ngombakan Polokarto Sukoharjo - Putri, Dyah Novita Panutya, HM. Abi Muhlisin, SKM. M. Kep, Agustaria, S.Kep, Ners (2012)
Gangguan dalam pola tidur normal pada lansia mempunyai konsekuensi kesehatan yang penting, terutama mood dan fungsi kognitif. Masalah tidur dapat mengganggu pekerjaan, kehidupan berkeluarga dan masyarakat. Secara fungsional, perubahan tersebut mempunyai pengaruh pada kehidupan sehari-hari lansia. Berdasarkan data kependudukan dari wilayah Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, Desa Ngombakan memiliki 14 dukuh, desa Ngombakan ini memiliki jumlah lansia berusia 60-90 tahun sebanyak 573 orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kapasitas fungsional fisik dengan tingkat insomnia pada lansia di Desa Ngombakan, Polokarto, Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia di desa Ngombakan Polokarto Sukoharjo yang berjumlah 573 lansia dan sample penelitian ditentukan sebanyak 85 lansia. Instrument penelitian berupa kuesioner kapasitas fungsional fisik dan kuesioner Insomnia Rating Scale. Teknik analisis uji adalah Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kapasitas fungsional fisik lansia di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo sebagian besar memiliki kapasitas fungsional fisik sedang, (2) tingkat insomnia pada lansia di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah sedang, dan (3) terdapat hubungan antara kapasitas fungsional fisik dengan tingkat insomnia pada lansia di Desa Ngombakan Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo.