Analisis Isi Kekerasan Dalam Film Indonesia Bergenre Komedi Periode Bulan Oktober - Desember 2010 - KUSWOYO, RISKA PUTRI (2012)
Pada era globalisasi ini film merupakan pilihan yang tepat dan praktis bagi khalayak ketika menginginkan suatu hiburan dan merupakan salah satu bentuk penyampaian pesan yang didalamnya lebih mudah dicerna dan dipahami isinya. Dalam penelitian ini penulis memilih objek film yang rilis bulan Oktober-Desember 2010, karena pada bulan tersebut adalah akhir dari produksi film yang dirilis tiap tahunnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa frekuensi adegan kekerasan dalam film dan pemilihan sinematografi pada kemunculan adegan kekerasan dalam film. Film-film yang diteliti adalah: Madame-X, Kabayan Jadi Milyuner, Mafia Insyaf, 3 Pejantan Tanggung, Perjaka Terakhir 2, Senggol Bacok. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode analisis isi untuk mengetahui frekuensi adegan kekerasan yang ada didalam film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Analisis isi adalah metode yang digunakan untuk meriset atau menganalisis isi komunikasi secara sistematik, objektif, dan kuantitatif. Dan analisis isi kuantitatif lebih memfokuskan pada isi komunikasi yang tampak (manifest). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adegan kekerasan fisik yang didominasi dengan adegan memukul yaitu baik dengan benda maupun tangan kosong, sejumlah 215 variabel atau sebanyak 35% dari 612 variabel. Sedangkan dalam kekerasan psikis didominasi dengan adegan membentak dengan kemunculan sejumlah 63 variabel atau sejumlah 31% dari 205 variabel. Dari jumlah keseluruhan variabel yang mengandung kekerasan yaitu 1136 variabel. Secara keseluruhan terbukti bahwa pada film-film Indonesia bergenre komedi periode bulan Oktober-Desember 2010 terdapat banyak adegan kekerasan secara fisik maupun psikis. dalam hasil uji reliabilitas, bahwasanya seluruh adegan kekerasan yang dimunculkan pada film Indonesia bergenre komedi periode bulan Oktober-Desember 2010 mencapai 91%. Jumlah tersebut sangat besar, jadi dapat mempengaruhi siapa saja yang menontonnya karena adegan-adegannya menggunakan angle medium shot (MS), yang cukup jelas terlihat penonton.