Evaluasi Kepatuhan Penggunaan Obat Pada Pasien Tuberkulosis Rawat Jalan Di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta 2012 - NUFITA, SITI ANNA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepatuhan pasien tuberkulosis di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat"X" dalam menggunakan obat. Jenis penelitian yang digunakan adalah non eksperimental. Sedangkan rancangan yang digunakan adalah analisis observasional yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kepatuhan pasien dalam menggunakan obat antituberkulosis.Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasionalyaitu dengan mengobservasi kepatuhan pasien dalam penggunaan antituberkulosis menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 54 pasien pada saat kontrol.Penilaian kepatuhan pasien dihitung menggunakan Modified Morisky Scale (MMS) untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kepatuhan penggunaan obat pada pasien tuberkulosis di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat "X" mayoritas patuh dengan presentasi 94,4% hal ini pasien dinyatakan patuh dalam menjalani pengobatan baik yang berada pada fase pengobatan intensif maupun lanjutan.