PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP PROFESIONALISME GURUDI MTs MUHAMMADIYAH BLIMBING TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Mutmainah, Mutmainah (2012)
Sertifikasi merupakan salah satu terobosan untuk meningkatkan profesionalisme guru. Artinya apabila kompetensi guru itu baik, maka kinerjanya akan baik juga. Hal ini sama seperti yang dilakukan oleh guru bersertifikasi di MTs Muhammadiyah Blimbing yang sebagian besar telah mengikuti sertifikasi. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis mengajukan sebuah penelitian dengan judul "Pengaruh sertifikasi terhadap profesionalisme guru di MTs Muhammadiyah Blimbing Tahun Pelajaran 2011/2012". Permasalahan dari penelitian ini adalah adakah pengaruh positif sertifikasi terhadap profesionalisme guru di MTs Muhammadiyah Blimbing yang terkait dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran?. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tentang ada atau tidaknya pengaruh sertifikasi terhadap profesionalisme guru di MTs Muhammadiyah Blimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah guru bersertifikasi yang berjumlah 12 orang. Data yang diperlukan digali melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sertifikasi yang diikuti oleh guru bersertifikasi di MTs Muhammadiyah Blimbing dibawah naungan Kementrian Agama. Guru yang lulus sertifikasi berjumlah 12 orang melalui jalur PLPG. Kinerja guru sebelum disertifikasi belum maksimal, dalam perencanaan komponen silabus dan RPP belum lengkap serta belum adanya pengembangan silabus. Dalam pelaksanaan pembelajaran sebelum mengikuti sertifikasi guru belum terampil dalam menggunakan media pembelajaran, sumber pembelajaran hanya terbatas pada buku, metode yang digunakan belum bervariasi dan belum melibatkan siswa. Sedangkan dalam evaluasi pembelajaran guru belum melakukan penilaian dalam proses pembelajaran. Sertifikasi berpengaruh positif terhadap profesionalisme guru dengan indikator sebagai berikut: [a] dalam perencanaan pembelajaran antara lain adanya pengembangan silabus, komponen silabus dan RPP sudah lengkap. [b] dalam pelaksanaan pembelajaran menggunakan media, sumber pembelajaran tidak hanya dari buku namun sudah ditambah dari internet, guru menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang bervariasi, sehingga dalam pengelolaan kelas sudah lebih maksimal. Sedangkan [c] dalam evaluasi pembelajaran guru melakukan evaluasi selama proses pembelajaran disamping evaluasi setelah pembelajaran, mengadakan remidi dan pengayaan serta perbaikan dalam proses belajar mengajar