Hubungan Antara Gaya Hidup Dan Pengetahuan Pasien Mengenai Diabetes Mellitus Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Rsud Dr.Moewardi - Fikasari, Yeni (2012)
Jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) di dunia semakin meningkat setiap tahun. Penyakit DM tipe 2 merupakan peringkat pertama dalam 10 besar penyakit penyebab kematian di RSUD Dr.Moewardi tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup seperti aktivitas fisik, konsumsi fast food, konsumsi kopi murni, teh, perilaku merokok serta pengetahuan pasien mengenai Diabetes Mellitus dengan kejadian penyakit Diabetes Mellitus tipe 2 di RSUD Dr.Moewardi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita DM tipe 2 dan bukan penderita DM yaitu masing-masing sebanyak 50 orang. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square dengan program SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik (p=0,045, OR = 0,442; 95%CI =0,198-0,987), sering konsumsi teh (p=0,028, OR =0,334; 95%CI = 0,124-0,903) dengan kejadian DM tipe 2. Selanjutnya tidak ada hubungan antara konsumsi fast food (p=0,749, OR =1,227; 95%CI =0,349-4,316), konsumsi kopi murni (p=0,695, OR=0,980; 95%CI =0,408-2,358), merokok (p=0,202, OR =1,940; 95%CI =0,693-5,430), pengetahuan mengenai DM (p=0,248, OR =1,714; 95%CI =0,683-4,301) dengan kejadian DM tipe 2.