Tingkat Pengetahuan Dan Tindakan Swamedikasi Diare Pada Pelajar Sma Negeri 1 Karanganom Kecamatan KaranganomKabupaten Klaten - HIDAYATI, HERDARU DYAH (2012)
Pengobatan sendiri adalah pengobatan yang dilakukan oleh masyarakat untuk mengurangi gejala penyakit yang bersifat ringan (minor illnesses) tanpa nasehat dokter. Pada pelaksanaannya swamedikasi dapat menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication error) karena keterbatasan pengetahuan masyarakat akan obat dan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tindakan swamedikasi diare pada pelajar SMA Negeri 1 Karanganom Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental dengan alat bantu kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan secara stratified random. Analisis tingkat pengetahuan dan tindakan swamedikasi diare dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 111 responden diperoleh nilai ratarata tingkat pengetahuan sebesar 7,53 ± 1,04 yang termasuk kategori tingkat pengetahuan baik. Sedangkan untuk tindakan swamedikasi diperoleh nilai ratarata sebesar 7,76 ± 0,99yang termasuk kategori tindakan swamedikasi baik. Pada umumnya pelajar SMA Negeri 1 Karanganom menggunakan obat modern dalam swamedikasinya.