Efek Antiinflamasi Kombinasi Ekstrak Air Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight.) Dengan Tempuyung (Sonchus Arvensis L.) Pada Tikus - PERMATASARI, DWI ENDAH (2012)
Telah diteliti sebelumnya bahwa kombinasi ekstrak salam dengan tempuyung 100mg/kgBB mempunyai aktivitas setara dengan alluporinol 10mg/kgBB dalam menurunkan kadar asam urat. Inflamasi dapat terjadi pada kondisi hiperurisemia. Ekstrak air daun salam dan ekstrak etanol tempuyung telah diketahui memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi kombinasi ekstrak air daun salam (Eugenia polyantha Wight.) dengan tempuyung (Sonchus arvensis L.) pada tikus yang telah diinduksi dengan karagenin 1%. Dua puluh lima ekor tikus, dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I diberi aquadest p.o 2,5mL/200gBB, kelompok II diberi Na-diklofenak p.o 6,75mg/kgBB, kelompok III diberi kombinasi ekstrak air daun salam 100 mg/kgBB dengan tempuyung 100mg/kgBB, kelompok IV diberi ekstrak air daun salam 100mg/kgBB dan kelompok V diberi ekstrak air tempuyung 100mg/kgBB secara peroral. Induksi 0,1 ml karagenin 1% dilakukan 1 jam sebelum perlakuan secara subplantar. AUC rata-rata setelah perlakuan, diuji dengan uji Anava satu jalan dan Least Significant Difference dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi ekstrak air daun salam 100mg/kgBB dengan tempuyung 100mg/kgBB mempunyai aktivitas antiinflamaasi lebih tinggi dibanding ekstrak air daun salam 100mg/kgBB ataupun ekstrak air tempuyung 100mg/kgBB dengan nilai AUC 0,34ml.jam;0,57ml.jam;0,74ml.jam dan persen DAI 63,78%;39,63%;21,7%.