Analisis profitabilitas produk untuk menentukan konsentrasi pemasaran di pt. sami surya indah plastik industri di surakarta - Dewi, Mars Diana (2004)
Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah Pimpinan Perusahaan, kepala Bagian, dan para karyawan pada PT. Sami Surya Indah Plastik di Sukoharjo. Yang diteliti adalah tentang harga pokok penjualan, biaya-biaya pemasaran, dan rugi laba. Data selengkapnya dikumpulkn dengan menggunakan alat pengumpul wawancara. Di samping itu digunakan pula metode bantu berupa dokumentasi dan observasi. Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data harga pokok penjualan, biaya-biaya pemasaran, dan rugi laba. Sedangkan wawancara digunakan untuk mengkonfirmasikan data yang telah terkumpul melalui dokumentasi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan analisis penentuan harga pokok penjualan, biaya pemasaran, dan keuntungan bersih. Dari hasil analisis data diperoleh harga pokok penjualan per kilogram yang dibebankan pada masing-masing jenis produk 1997-2001 adalah Rp. 4.183 untuk plastik ukuran 45 x 75, Rp. 4.131,28 untuk ukuran 56 c 90, dan Rp. 4.071,10 untuk ukuran 75 x 115. Untuk biaya pemasaran 1997-2001 adalah rata-rata meningkat mulai dari Rp. 8,08 hingga Rp. 9,5 untuk ukuran 45 c 75, Rp. 8,19 sampai Rp. 9,55 untuk ukuran 56 c 90. Dan Rp. 8,26 hingga Rp. 9,56 untuk ukuran 75 c 115. Keuntungan dari ketiga jenis produk adalah Rp. 768.750,0 untuk ukuran 45 c 75, Rp. 13.241.785,70 untuk ukuran 56 x 90, dan Rp. 21.174.137,12 untuk ukuran 75 c 15. Pemasaran jenis plastik ini dihitung dari data untuk pemasaran Sukoharjo, Wonogiri dan Surakarta. Penelitian ini menunjukkn bahwa baik analisis HPP, Biaya Pemasaran, maupun keuntungan bersih memperlihatkan bahwa perusahaan yang diteliti memiliki tiga jenis produk yang diterima di ketiga pasar. Hasil penelitian ini sangat diharapkan dapat menjadi pendorong bagi pengambil kebijaksanaan maupun bagi manajemen perusahaan untuk semakin meningkatkan daerah pemasaran. Semoga hasil penelitian ini bermanfaat bagi kemaslahatan umat dan dapat membantu serta memberikan sumbangan pemikiran bagi para peneliti yang sejenis di masa yang akan datang.