Hubungan Antara Lama Hemodialisis Dan Faktor Komorbiditas Dengan Kematian Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Rsud Dr. Moewardi - Ekantari, Fitriana (2012)
Penyakit gagal ginjal merupakan masalah kesehatan dunia dilihat dari terjadinya peningkatan insidensi, prevalensi, dan tingkat morbiditasnya. Hemodilaisis merupakan terapi yang paling banyak digunakan oleh penderita gagal ginjal kronik untuk meningkatkan kelangsungan hidup. Penderita gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Dr.Moewardi terus meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama hemodialisis dengan kematian pasien gagal ginjal kronik di RSUD Dr.Moewardi. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel pada kasus dan kontrol menggunakan consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara diabetes mellitus tipe II (p=0,046; OR=2,852; 95% CI=0,995- 8,173), diabetes nepropati (p=0,002; OR=6,714; 95% CI=1,803-24,998), gagal jantung (p=0,004; OR=4,636; 95% CI=1,553-13,84), lama hemodialisis (p=0,028; OR=2,455; 95% CI=1,097-5,494) dengan kematian pasien gagal ginjal kronik, dan tidak ada hubungan antara hipertensi (p=0,839; OR=1,086; 95% CI=0,489- 2,411), anemia (p=0,523; OR=0,762; 95% CI=0,33-1,758) dengan kematian pasien gagal ginjal kronik.